пятница, 23 мая 2008 г.

КАК РАБОТАЕТ ГОСТИНИЦА. Служба общественного питания.

Обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе и барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д. Состав службы:

  • Кухня;
  • Ресторан;
  • Бары и кафе;
  • Секция уборки внутренних помещений и мойки посуды;
  • Отдел обслуживания массовых мероприятий;
  • Обслуживание номеров.

У гостиничного ресторана есть особая специфика. В основном его задачей является обеспечение постояльцев питанием. Отсюда, время работы гостиничного ресторана должно быть удобным для большинства постояльцев, даже если такой график работы не будет приносить прибыли.

До 50-х гг. XX в. ресторан в гостинице был второстепенным источником дохода, а порой был просто убыточным. В современных гостиничных комплексах служба питания становится самостоятельным подразделением, способным приносить дополнительную прибыль. Гостиничные рестораны все чаще имеют отдельный вход с улицы, собственную автомобильную стоянку. Чем выше класс отеля, тем значительнее роль ресторана.

В современных гостиницах для постояльцев предусматриваются следующие программы питания:

  • Полупансион (HB — Half Board) - в стоимость проживания включен завтрак и ужин типа шведский стол, бесплатный чай, кофе, вода на завтрак.
  • Расширенный полупансион (HB+) - в стоимость проживания включен завтрак и ужин типа шведский стол, а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
  • Полный пансион (FB — Full Board) - в стоимость проживания включен завтрак, обед и ужин типа шведский стол.
  • Расширенный полный пансион (FB+) - в стоимость проживания включен завтрак, обед и ужин типа шведский стол, а также напитки во время еды.
  • Без питания (ОВ — Only Bed, Ep — нет) - в гостинице отсутствуют службы общественного питания.
  • A La Carte — меню, в котором каждое блюдо указано с ценой.
  • BB (Bed & Breakfast) - в стоимость проживания включен только завтрак типа шведский стол.
  • Brunch Dinner - тип питания, распространенный на горнолыжных курортах, в стоимость проживания включен завтрак и обед без перерыва между ними и ужин, а также алкогольные и безакогольные напитки местного производства.
  • Mini All Inclusive - полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве.
  • Все включено (All Inclusive) - в стоимость проживания входит завтрак, обед и ужин типа шведский стол. В течение дня предлагается в неограниченном количестве дополнительное питание — второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля.
  • Hcal (Hign Class All Inclusive) - все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания.
  • Ультра все включено (Ual — Ultra All Inclusive) - в стоимость проживания входит завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин типа шведский стол. Огромный выбор сладостей, десертов, закусок, напитков местного и импортного производства.
  • Континентальный завтрак (Continental Breakfast) - представляет собой легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.
  • Английский завтрак - представляет собой полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе.
  • Американский завтрак - аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.

Конкурс «Мисс отель России 2008» переносится на 18 ноября 2008 года.

Комментариев нет: